服务中心 |中汽会客厅

吴志平:“工业上楼”加速企业转型发展

文章来源: 添加人: 更新时间:2021-01-17


     “工业上楼”被称为“产业升空”、“工业大厦”、“摩天工厂”、“垂直工厂”、“空中厂房”等等。简单来说,就是让企业在高楼大厦里进行工业生产,而不是往常印象中那种传统的地面上平铺的一层厂房。
“工业上楼”不同于传统模式下在单层工厂中进行生产,而是转为在高层大厦中进行企业的生产、办公、研发、设计的新型工业楼宇模式。“工业上楼”极大地提高工业空间利用效率,但同时也受限于高层楼宇的承重等,工业上楼企业一般为生产设备较轻,生产过程噪音与污染较小的高端制造业,例如生物医药、智能制造及机器人、工业互联网或大数据等科技含量较高的产业。由于能够上楼的都是一些先进制造业,“工业上楼”又倒逼了经济结构调整和企业转型升级,助推了产业升级。

 

“工业上楼”,国家层面并没有统一的定义。按我们通常的理解,理论上,只要高于一层的厂房,哪怕只有两层,都可以称为“工业上楼”,但这样的建筑结构在全国范围内早已被普遍应用(业内称”多层厂房“)。在此讲的“工业上楼”,应当是地方政府在文件中明确提出并设置相关建筑标准的工业楼宇。
 


    推行“工业上楼”,对地方政府推行土地集约化利用、推动新经济发展有几点好处:

一、通过“工业上楼”,提升工业用地的投资 、开发强度,使有限的产业空间得以最大化利用;
二、“工业上楼”在满足原有企业对生产空间需求的同时,释放更多产业发展空间,变相降低企业用地成本,便于招商引资及避免过多企业因成本问题外迁;
三、“工业上楼”强调规划先行,引领后续的开发建设与招商运营,企业生产、设计、研发环节不再受制于空间局限,切合企业一体化发展的需求;
四、通过“工业上楼”,把产业相关企业最大限度集中在某一个区域内,有效引导产业发展布局,实现高新产业聚集;
五、通过“工业上楼”,在工业厂房中融入生产配套、生活服务配套等,实现空间集约、功能复合目标,同时,写字楼化的办公环境也可满足高端人才对研发生产环境的需求。
当然,“工业上楼”也是有条件的,只有轻生产(设备质量轻、原材料与生产材料轻)、低噪音(生产过程振动小、噪音小)、无污染的企业才能“上楼”。重工业的生产依旧要在一层完成。

 

推行“工业上楼”,将为企业的转型发展带来很多优势:

 

一、选择性大
厂址选择就是确定工厂座落的区域和具体位置。无论是生产有形产品的企业,还是提供服务的企业,工厂建在什么地区、什么地点,不仅影响建厂投资和建厂速度,而且还影响工厂的生产布置和投产后的生产经营成本。产业园在建设时,会考虑能最大化适合各中小企业的择厂标准,让企业根据实际所需对厂房的支配和再规划更自由。充分发挥园区专业化和技术优势,提高企业的整体效率水平,将企业的资金和精力集中于产品开发、市场扩展等核心业务,从而增加企业的发展和后续动力。只这一项就可节约成本15%以上。产业园区的办公产品会比单纯的写字楼产品便宜很多,这大概也是很多企业选择产业园区的原因。
 
二、紧抓市场机遇
当前市场经济的发展速度已经到了一日多变的情况,企业入驻产业园能快速投产,抓住时机,赚取更大的利润。通过节约时间成本,才能使企业把更多的精力投入到产品研发生产,和提高核心技术力上,增加企业的产能值。
 
三、完整的配套设施
园区内建立的标准化厂房,格外注重对园区生态环境的建设;同时还会配商业配套、人才公寓等配套设施,满足企业及企业员工的刚性需求。
 
四、坐享成熟的产业生态链
每个园区都有自己的产业定位,企业选择对应产业的园区能够接触到所在行业的产业链相关企业。园区结合自身区域内产业分布特点,可以整合更多优质资源。同时,园区也在引进大量优质企业,促进资源的有效嫁接,营造良好的产业发展环境,利用园区资源优势形成极具特色的产业集群。
 
五、让企业更省心
产业园为了促进自身核心竞争力,完善区域服务功能,都会打造和提供全方位服务平台,针对企业的帮扶机制也很健全。同时园区内还遍布专人管理的专业物流仓储区,为企业节省物流成本。整个企业厂区有任何问题、维修维保等,园区物业都会提供周到服务,给企业主省去烦心杂事,有足够时间和精力经营公司,专注推动企业发展。
 
六、营商环境优美

 

对于产业园区来讲,金融服务是营商环境中最关键的一环,产业园区需要引进银行、产业基金、风险投资、天使投资等金融服务业及中介机构,为企业提供更加便捷的金融服务,建立良好的园区金融服务环境。还为企业提供行政服务、基础设施建设。提供良好的生存环境,如园区产业关联平台、融资渠道平台等。    相较于传统的密集型写字楼,产业园区一般都属于低密度建筑群,同时配套非常丰富,咖啡馆、餐厅、活动中心等一应俱全,更容易发挥企业员工的工作热情。
 
七、服务完善

 

产业园为了促进自身核心竞争力,完善区域服务功能,都会打造和提供全方位服务平台,针对企业的帮扶机制也很健全。建立专人管理的运营团队,为企业提供工商注册、政策咨询申报、金融对接等各类便捷服务。同时针对物业问题、维修维保等,园区物业都会提供周到服务,给企业主省去烦心杂事,有足够时间和精力经营公司,专注推动企业发展。  同时,园区可以获得区域内政府提供的财政、税收、人才引进等方面的优惠政策。针对发展初期、中期、成熟期等不同阶段的企业提供不同扶持奖励政策。入驻企业在提升竞争力的同时还得获得租金价格的优惠。
 
八、其它优势
1、对产品品种的变换有较强的适应性;
2、由于同类设备集中在一起,充分利用生产设备和生产面积;
3、减少重复添置设备,设备费用和维修费用较低;     
4、遇到设备故障、材料或人员不足时,生产不致于中断;    
5、便于工艺管理,有利于员工技术水平的提高;
6、可以缩短产品的加工路线,节约收发时间和人力;
7、可以减少产品的在运和停放时间,缩短生产周期,减少在制品和流动资金占用;
8、提高企业形象和品牌,彰显企业的实力。