新闻中心 |行业资讯

中国汽车服务业转型创新研讨会成功举行

文章来源: 添加人: 更新时间:2018-12-15

221.jpg

中汽联与会会长大合影

 

2018年12月13日,2018中国汽车服务业转型与创新研讨会暨中汽联常委扩大会议在广汉西园大酒店成功召开,中汽联会长、中国汽车工业配件销售有限公司董事长王笃洋,中汽联顾问、中国汽车流通协会有形市场商会会长苏晖,中汽联专家顾问委员会主任姚峻,中汽联执行会长、中汽协汽车技术研究院院长乔永锋,中汽联常务副会长、西南国际汽车城杯董事长向永生,中汽联常务副会长、亳州春雨国际汽车城董事长陈耕,中汽联常务副会长、北京京郊顺汽配城董事长黄美建,中汽联常务副会长、韩城龙门国际实业公司董事长徐振朴,中汽联常务副会长、安徽英克尔汽车零部件有限公司董事长汤爱平,中汽联常务副会长、十堰汽配城(广场)物流中心董事长王大明,中汽联常务副会长、上海燎申集团董事长林先燎,中汽联常务副会长、中汽万宇集团有限公司总裁陈维秀,中汽联常务副会长、上海旭信控股集团有限公司董事长卢大勇、部分副会长以及中汽联执行秘书长郭霁嘉,专职副秘书长刘亚静、王如玉、徐铭,副秘书长刘俐、焦麟翔、吴志平、张帆、曾波、关亚涛、唐云光、马超、张昀等领导和嘉宾约100余人参加了会议,大会由中汽联秘书长、中国汽车质量万里行品牌联盟执行主席田芳主持。

 

222.jpg

 

中汽联王笃洋会长在致辞中指出,中国已进入了一个全新的发展时代,如何把握时代变迁给予我们的发展机会,如何适应变化赢得未来,这正是我们每个汽车后市场从业者所需共同面对的问题。在互联网等新鲜元素的影响与渗透下,汽车后市场发生了翻天覆地的变化,正在面临大洗牌的局势。那么,要想在后市场获得继续生存的能量和能力,就必须与时俱进,走在市场最前端。牢牢掌握市场的发展动向,才能适时的调整自己的经营策略,与国际市场接轨。王会长要求大家要主动面对、不断创新、线上线下融合,才能守住属于自己的蛋糕、甚至分享更大的国内外市场,勇于变革、创新求变才能创造出一片新的天地。  

 

223.jpg

 

中汽联常务副会长、西南国际汽车城董事长向永生致欢迎辞,他认为随着我国汽车产业的快速发展,汽车服务业也在不断与时俱进。汽车销售政策的调整、互联网和大数据产业的普及运用、新能源和智能化的发展以及绿色环保观念的倡导和实施等因素已经为中国汽车产业的发展提出了新的要求。在中国汽车产业面临大变革的时代,汽车服务业也面临着机遇与挑战,这就要求我们汽车服务业的参与者必须从思想树立起转型与创新的观念,从行动上拿出转型与创新的措施,迎接新的挑战。

 

226.jpg

中汽联常务副会长、西南国际汽车城董事长向永生

 

中汽联顾问、中国汽车流通协会有形市场商会会长苏晖就中国汽车市场现状及发展趋势做了专题发言。苏会长认为汽车保有量巨大潜力在农村,目前我国城镇居民6亿人,汽车销售已无增量而言。对于汽车市场而言,8亿农村居民根本没有足够的道路、加油、维修基础设施,暂时无法普及四轮汽车。李克强总理批准了13万亿农村道路交通改善政策措施,很快将促进农村消费,完成农村短板基础设施建设,汽车消费还能再火20年。苏会长介绍2018年1-10月,汽车产销分别完成2282.6万辆和2287.1万辆,产销量比上年同期分别下降0.4%和0.1%。产销量增速持续回落,为今年以来首次负增长。客观的讲,中国汽车市场小幅下滑,并非断崖式下降;小幅下滑的原因主要受2018年房地产消费增长22%,分流居民的购买力的原因。中国汽车保有量目前为全球第二,仅次于美国,汽车产销量全球第一,而二手车交易量也将在不远的将来成为全球第一的规模;中国二手车走出去是行业发展的必然阶段,国内二手车升级发展必须借助一带一路。苏会长分析中国新能源汽车市场已经过热,新能源汽车市场能够呈现增长率高的状态,是因为市场基数很低,他预测中国电动汽车企业近500家,仅1%能存活下去。对于2019年汽车市场的总体趋势,苏会长分析认为中国宏观经济好转,国家已出台一批政策措施,包括金融、支持民企、大范围减税等;中美12月1日达成协议,不再增加新的关税压力,贸易战有可能大幅缓解,这对汽车行业也是一大利好;总体预测汽车市场要比2018年要好一些。

 

227.jpg

中国汽车流通协会有形市场商会会长苏晖

 

来自汽车服务业领域的领导和行业精英汇聚一堂,群星闪耀,共同为中国汽车服务业的转型与创新建言献策。中汽联常务副会长、亳州春雨国际汽车城董事长陈耕,中汽联副会长、大庆汽车城总经理高飞就汽车后市场的机会在哪里及有形市场的转型创新之路作了专题发言,引起了与会者的共鸣。中汽联常务副会长汤爱平、徐振朴、王大明、陈维秀,中汽联副会长康洪波、李佳良、庞建春、林定海以及贵州省汽车流通协会秘书长周珍枝、车救星董事长邵子林等嘉宾进行了座谈发言。一致认为在新形势下,唯有创新才有出路;汽车后市场企业要制定新的战略、抓住新的定位:市场定位、服务定位、产品定位、盈利定位、营销渠道定位才能有大的发展。转型就是要让企业“成型”,升级就是在原有的基础要有“质的提升”,实体企业一定要回归本质:品牌、形象、质量、服务、品质、时效、价格这几大因素,只有不断的与时俱进、创新变革,更多地向欧美国家的汽车人学习,追求专业、专注、专一的服务,发扬工匠精神,才能更好的服务于当前快速发展的汽车社会。

 

228.jpg

中汽联秘书长、中国汽车质量万里行品牌联盟执行主席田芳

 

中汽联田芳秘书长结合与会嘉宾的发言,认为转型和创新都需要专注执着的“笨人”,专注在自己的行业和领域,要像华为那样专注,几十年来如一日做通信设备,不炒股、不卖楼、不做金融、不上市。传统制造企业没必要妄自菲薄,觉得自己所在这个行业没什么前途,一定要跨界到云里雾里的高科技行业去。并不是所有人都要去搞互联网、云计算、大数据、人工智能,作为一个生产减震器的企业,就把减震器造好,做成全世界最好的减震器品牌,也是一门大生意,完全可以成为减震器产品世界单项冠军。汽车服务企业只有专注、专业、专一,才能突破,取得更大的发展。

 

229.jpg

中汽联执行会长、中汽协汽车技术研究院院长乔永锋

 

中汽联执行会长、中汽协汽车技术研究院院长乔永锋就2019年4月在石家庄举办中汽联换届设想做了专题汇报,与会嘉宾围绕中汽联换届工作做了交流发言。大家一致认为今年是中汽联成立十周年,取得了可喜可贺的成绩,与会会长表示仍将全力以赴支持中汽联的发展。大家希望中汽联要发挥集体智慧,利用多方优势,以实现中国梦为指导思想,积极适应中国经济新常态,利用多方共赢的互联网思维,把中汽联建设成为行业“信得过、靠得住、能服务、会办事”的“好娘家、好桥梁、好助手”,使中汽联真正成为我国汽车服务业的信息集散地、人才汇聚地、经验交流地、权益维护地、团结协作地,为促进汽车服务业健康有序发展作出新的、更大的贡献。与会代表希望中汽联越办越好,成为中国汽车服务业行业商协会的领头羊,为促进中国汽车服务业发展做出更大的贡献。

 

230.jpg

中汽联专家顾问委员会主任姚峻

 

中汽联专家顾问委员会主任姚峻作了总结发言,认为未来汽车后市场将向连锁化、品牌化、标准化、信息化、互联网化、金融化、小型化、生态化的整体方向发展,转型的关键在于价值创新,为整个产业链赋予新的价值,在转型升级的艰难期和市场洗牌期,转的是型,洗的是人。姚峻专家认为本次研讨会取得了圆满成功,并认为2018中国汽车服务业大会是一个特别的大会、团结的大会、胜利的大会!

 

 

微信图片_20181225143304.jpg

中汽联执行秘书长郭霁嘉

 

9.jpg

 

231.jpg

 

224.jpg 

协会公告
会员动态
中国汽车消费网
中国汽车配件网
中国轮胎商务网
汽配汽修网
仙林汽配城
浙江省海宁经济开发区(尖山新区)管理委员会
企汇网
中国卡车网
润滑油信息网
中国汽车用品网
中国汽车配件用品行业总评榜
中国润滑油经济网
中国汽配通
国车网
车商网
广西汽车配件协会
汽车英才网
汽车用品报
汽车市场网
酷配网
地址:北京市朝阳区朝阳路东卫城A座706室(100024) 客服邮箱:org@capia.org
电话:010-52037257 52037349 52037259 传真:010-52037348