新闻中心 |行业资讯

中汽联:汽车行业的金融管家、精品投行!

文章来源: 添加人: 更新时间:2021-11-23

 



       2021年11月15日,北京证券交易所揭牌暨开市仪式举行,中国证监会主席易会满在仪式上致辞表示,我们在此共同见证北京证券交易所揭牌开市,这是我国资本市场改革发展的又一标志性事件。设立北京证券交易所,是党中央、国务院立足构建新发展格局、推动高质量发展作出的重大决策部署,对于进一步健全多层次资本市场,加快完善中小企业金融支持体系,推动创新驱动发展和经济转型升级,都具有十分重要的意义。
       北交所是经国务院批准设立的我国第一家公司制证券交易所,设立北交所是实施国家创新驱动发展战略、持续培育发展新动能的重要举措,也是深化金融供给侧结构性改革、完善多层次资本市场体系的重要内容,对于更好发挥资本市场功能作用、促进科技与资本融合、支持中小企业创新发展具有重要意义。北交所将成为服务创新型、“专精特新”型中小企业的主阵地,有利于继续夯实市场服务功能、有利于完善政策支持体系、有利于形成科技、创新和资本的聚集效应,畅开打通中小企业无法在资本市场实现直接融资发展的核心问题。
       在81家北交所首批上市公司中,出现了泰祥股份、德众汽车、华阳变速、建邦科技等十几家汽车零部件相关企业。国内许多汽车零部件制造企业是“专精特新”的企业小巨人,有专利、有技术、有市场份额,但规模不大,是中国经济里非常有活力的一企业群体,随着北交所的揭牌开市,全体会员做大做强的机会到来了。我们要抓住这次机会,将科技创新与资本融合,将企业快速发展。



 



       面对“新赛道、新机遇”,中汽联联合中信证券、中信建投、招商证券、南京证券、天风证券、方正证券、中信银行、华夏银行、银杏资本、华兴资本、恒信资本、康达律师事务所、盈科律师事务所、华商基业等知名金融服务机构的资深专家团队成立中汽联金融委员会。中汽联金融委员会专家团队成员一直专注于企业IPO、并购重组、再融资、资产增值、股权融资、债权融资、股权激励、税务筹划、法律顾问、财务规划等业务,在各自领域有着十几年的行业经验和丰富的专业知识,将是我们企业金融服务的坚实后盾。
       中汽联金融委员会将携手金融相关行业30家头部机构采用“多帮一”形式,专注汽车零部件制造行业,帮助企业解决“企业IPO、市值管理、并购重组、股权融资、债权融资、保理融资、保险服务、银行服务、资产增值、证券投资、私募基金、风险管理、保险服务、财务规划、税务筹划、股权激励、法律顾问、绩效改进”等企业金融相关问题,帮助汽车零部件制造企业借助北交所东风,借势资本市场做大做强。

 


中汽联金融委核心观点一:
未来几年中国二级市场有最佳机会


       中汽联金融委员会专家顾问、北京大学哲学博士、银杏资本董事长周广文认为:近几年来,随着中国政府对资本市场合规监管力度的大幅增加,带来了交易规则和市场本身的较大变化,这必将促进市场的健康发展。这些变化都在我们判断的框架中,整体上是在按照我们预测的节律往前走。放眼全球市场,从资本市场赚钱的角度,中国的二级市场应该拥有最佳机会;即使把当前中国二级市场放在中国近30年的历史上看,当下及未来几年也将会出现非常大的赚钱机会。

       以上判断基于几个方面:第一是中国政府当下高度重视资本市场的发展,总书记以“牵一发而动全身”的枢纽地位定位资本市场。第二是现在中国二级市场有4000多家上市公司,代表了行业内最好的公司和管理团队,而且一部分价值被严重低估。第三是疫情过后,我国央行投放了大量货币,我国的高净值个人和企业都有不少的现金储备。第四是房地产领域的投资机会已经基本被阻断,只有股票市场的大门敞开着。第五,政府乐于看到社会资金进入股市,助力整个产业向“硬科技”主导的方向转变。所以,从现在开始,社会上的闲置资金,投放到二级市场应该是最好、最主要的通道。基于此,我们认为中国的二级市场在当下及未来几年,会提供出一个最好的‍‍赚大钱及赚快钱的投资标的池。我们应该毫不犹豫地抓住这种历史机会!



 



中汽联金融委核心观点二:
近几年中国资本市场是赚大钱的好时机


       中汽联金融委员会专家顾问、北京大学哲学博士、银杏资本董事长周广文认为:在深究任何事情的时候,都要探究最原始最本源的东西,我们叫‍‍进窄门、走远路、看微光,都是做最难做的事情。‍‍如果我要研究公司,那就研究全球所有的公司,‍‍不仅包括中国各行各业的4000多家,还包括香港的、美国的、世界主流的公司都要去研究,各行业都要研究。如果我要研究投资风格,我不会只研究一个投资风格,我们的团队会把全球150年‍‍来做得好的投资都去研究,然后找出投资思路。当我们发现市场发生变化时,‍‍什么风格是最合适的、哪些行业是最合适的,我们就投哪种行业,而不会拘泥于市场风格和行业的变化,去单纯的追逐市场。
       我现在在做基金管理公司,我把投研这块做到极致,跨行业、跨市场‍、各行业、各企业都去研究。把行业分析清楚了,把企业分析清楚了,还有一段时间内的催化剂、‍‍一段时间的市场风格,这个风格资金是不是值得投入也是我们需要研究的内容。一定是‍‍除了研究公司、行业、产业,且思路是正确的之外,市场的脉搏、市场资金的流动、市场的情绪,都要有所判断才行。通过我几十年的研究和比较,我认为,近几年中国的资本市场是赚大钱、赚快钱的大好时机,纵观全球我的看法都是如此。



 

中汽联金融委员会
王华景18611975715     乔永锋13261610807



 
协会公告
会员动态
中国汽车消费网
中国汽车配件网
中国轮胎商务网
汽配汽修网
仙林汽配城
浙江省海宁经济开发区(尖山新区)管理委员会
企汇网
中国卡车网
润滑油信息网
中国汽车用品网
中国润滑油经济网
中国汽配通
国车网
车商网
广西汽车配件协会
汽车英才网
汽车用品报
汽车市场网
酷配网
汽车测试网
地址:北京市朝阳区朝阳路东卫城A座706室(100024) 客服邮箱:org@capia.org
电话:010-52037257 52037349 52037259 传真:010-52037348
北京中汽联科技集团版权所有 京ICP备17008960号