新闻中心 |行业资讯

陈光祖:全球汽车产业正处于混沌发展岁月

文章来源: 添加人: 更新时间:2020-11-19



​全球汽车产业正处于混沌发展岁月

2020年11月20日

 



汽车行业资深专家   陈光祖

2020年11月20日
 

在党中央十九大五中全会发布的“十四、五”和“2035年”规划建议指引下,我们这样老一代的汽车人,也都以十分的激情和期待,在新时期更好更快的兴建新生代高质量汽车产业发展历程,为汽车强国打下全新的篇章。
当前全世界正处于百年未有的大变局年代。当前新冠病毒已在全球扩大蔓延,席卷美欧国家,不仅严重威胁人民的生命健康,而且严重的促使全球经济受到冲击,陷入衰退。根据国际权威机构预测2020年全球经济将收缩百分之5.2%,美国将收缩6.1%。令人愤怒的是,美国特朗普却疯狂搞一系列反全球化的逆向思维和行动,什么无能、腐败、灾难、摩擦、谎言、孤立、单边、贪婪、挑剔、制约、无恶不作,正被下一轮总统竞选的一片乱套中甩尾了。特朗普下台,拜登上台,对中美关系的前景究竟如何,还有待进一步观察,但我们绝不抱幻想,我们自己做好该干的事,以不变应万变,等着瞧。但奇怪的是,当代全球的高新科技却正取得巨大惊人的发展,重大的科技不断在涌现和突破,美国却成为新一轮高科技飙升的领头羊,我们也不落后,紧紧的在赶超,有的也走在国际前列,这将成为改变人类社会进入新时代的全新范式。这样我们认为全球社会,也包括汽车产业在内,正处于一个混沌发展的岁月。
混沌不是指混乱,是近代一项新兴的控制论分支。指的是在确定性的非线性运行中的无规则性,不稳定性运行的事例。实质是一个非线性算法学科,当在一定条件下产生时,会发生无穷层次的混沌现象,而且连续的变化,会出现一个始料不及的效应,但如能经过认真的,完整的分析、控制,都会得出令人信服的某种运动规律,而产生良好的效应,科学家曾应用一个著名的“蝴蝶效应”故事来形容混沌的运行效应,说在美国佛罗里达州的一只蝴蝶,轻松的不断振动它的翅膀,就有可能在德克萨斯州引发一场龙卷风。这说明混沌现象具有随机性、敏感性、分维性、普适性、标度性特色,有能力把事物从“正熵”向“负熵”方向发展。