中汽联 |主席团

张晓平

文章来源: 添加人: 更新时间:2022-06-10

 

   

        张晓平    男,1962年出生,瑞立集团创始人,高级经营师,浙江省政协委员、瑞立集团董事长,同时担任全国工商联汽摩配行业商会常务副会长兼制造分会会长、中汽联主席团主席、浙江省工商联(商会)副会长、浙江省汽摩配行业商会会长、浙江省汽车零部件产销联合会会长等职务。
1987年,张晓平创办了瑞立集团。作为企业的创始人和董事长,30多年来,在他提出的“思路决定出路,战略成就未来,细节决定成败”的经营理念指引下,企业不断改革创新,努力实现产品市场结构、应用领域、运营模式的转型升级,使瑞立从一个年产值只有10万元的作坊式小厂,发展成为一个2021年主营汽车零部件销售收入达102亿元,兼跨销售与贸易、投资与合作、酒店服务、职业教育等行业的现代企业集团,“一业为主,适度多元经营,多元投资,专业管理”的战略格局凸显。
        瑞立集团在张晓平的带领下,经过30多年的发展,现已成为温州地区汽摩配行业龙头企业、中国汽车零部件百强企业、国家汽车零部件出口基地企业、国家火炬计划重点高新技术企业、国家知识产权示范企业、国家服务型制造示范企业、国家级绿色工厂、浙江省“未来工厂”。
近几年来,他带领团队牢牢把握产业转型的新机遇,推动企业全面数字化、智能化转型,以平台链接、以技术赋能,释放数字对产业发展的放大、叠加、倍增力量,让数字化成为企业创新发展的的“主引擎”,以汽配制造+汽配连锁“双轮驱动”战略,推动企业高质量发展,使瑞立成为中国制动气阀类产品主要生产基地,集团化、规模化、生态化的战略布局凸显。
        同时他以“合作双赢”理念,先后与清华大学、浙江大学、吉林大学、温州大学、中国铁科院、中航工业集团615所、一汽集团技术中心等20多所大专院校、科研单位开展产学研合作,加大研发投入和研发人才引进,打造领军型创新团队,建成国家认定企业技术中心、国家级博士后工作站,省级重点企业研究院、智能制动系统省级工程研究中心、浙江大学-瑞立集团工业智慧物联研发中心科技创新平台体系,使企业从传统的汽配产品向高技术、高附加值的汽车电子、轨道车辆关键核心零部件、新能源汽车零部件等产品的研发和生产转变,成功实现转型升级。
        他自觉将企业高质量发展和履行社会责任相结合,提倡“以人为本、创新发展,致富思源、富而思进”,积极参与城市绿化、五水共治、抗震救灾、新农村建设、助学助教、抗击疫情等公益事业,助力共同富裕,大力建设“家文化”,切实关心员工、家属,让员工、家属和瑞立共成长、同发展。他带领瑞立始终坚持以汽车零部件为主业,适度多元经营,促进瑞立二、三产业的全面协调发展,不断做强做大,规划至2025年旗下电子电控板块——瑞立科密、商用车后市场连锁平台——新瑞立汽配连锁等实现上市。
        他先后荣获中国汽摩配行业优秀企业家、全国机械行业优秀企业家、中国改革开放30周年汽车工业杰出人物、中国改革开放40周年汽车产业杰出人物、中国汽车配件行业十大风云人物、农业部第4届全国乡镇企业家、第三届浙江省优秀中国特色社会主义事业建设者、温州改革开放40周年重大影响力企业家、温州民营经济十大年度人物、温州市功勋企业家、温州市劳动模范、温州市十佳热心非公企业党建工作业主、温州市首届慈善个人。他于2018年荣膺“改革开放40年 汽车行业40人”改革先锋人物,2019年荣膺“新中国成立70年汽车服务业70人”功勋人物,温州市新时代“两个健康”先行区创建工作先进个人,2020年荣膺“中国汽车工业创立70年 汽车业最美奋斗者70人”模范先锋人物,2021年被浙江省委省政府授予“新时代中国特色社会主义事业优秀建设者”称号。

        成绩:他是中国汽配行业的一面旗帜,全国知名企业家,中国汽车零部件行业领军人物,是“中国智造”、“大国工匠”的杰出代表。他带领瑞立集团热心参与社会公益事业,积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,要把瑞立打造成为世界汽车零部件百强企业。
 

 

协会公告
会员动态
中国汽车消费网
中国汽车配件网
中国轮胎商务网
汽配汽修网
仙林汽配城
浙江省海宁经济开发区(尖山新区)管理委员会
企汇网
中国卡车网
润滑油信息网
中国汽车用品网
中国润滑油经济网
中国汽配通
国车网
车商网
广西汽车配件协会
汽车英才网
汽车用品报
汽车市场网
酷配网
汽车测试网
地址:北京市朝阳区朝阳路东卫城A座706室(100024) 客服邮箱:org@capia.org
电话:010-52037257 52037349 52037259 传真:010-52037348
北京中汽联科技集团版权所有 京ICP备17008960号