分支机构 >> C20峰会

 

 

 

 
姚 峻——中国汽配城C20峰会组委会秘书长、中国汽配用品市场咨询委员会秘书长
 
    关注市场变化、聚焦行业热点、研究最新政策、探索未来模式,这是中国汽配城C20峰会的宗旨。激发集体智慧、优化行业资源、放大企业资本,做强汽配市场,这是中国汽配城C20峰会的目的。
 
    
     2011中国汽配城C20峰会日前在美丽富饶的鄂尔多斯圆满举办,胜利落下帷幕。组委会常务副秘书长田芳在会上统计到会人员时说:本届峰会来自北京、上海、辽宁、河北、山西、安徽等17个省份26个城市40多家汽配城和商协会80多位代表。在两天的开会和参观中,让参会代表感到震撼的是鄂尔多斯的超速发展和大手笔运作。2001年国务院批准将伊克昭盟改为鄂尔多斯市,撤盟建市才十年的发展,该市人口从2000年的139.54万发展到2011年的162万,2010年鄂尔多斯的GDP高达2600亿。目前,市区人口不足70万,而汽车保有量高达70多万辆。鄂尔多斯的汽车人均保有量排名是全国第一。在鄂尔多斯汽车后市场有这样的流传“开车不上牌、豪车女人开,开着路虎去买菜”。占地20平方公里的铜川汽车博览园,开创全国汽车贸易服务创新之先河。从2009年起至今,进驻汽博园的汽车4S店50多家;建筑面积10万平米的汽车修配市场下月开门迎客;欧式建筑的重卡/工程机械市场已经封顶、明年开业;汽车主题公园初见雏形。铜川模式是和谐与创新的结合、是政府与企业的全方位联手共同打造的结晶。它融入汽车贸易、汽配销售、车业服务、汽车文化、汽车运动和汽车培训基地、五星级汽车宾馆以及配套的经销商公寓。它是中国汽配城的城市综合体,是中国汽配城最新的升级版!
 
            
 
    中国汽配城步入第21个年头,在过去的20年的发展过程中,上世纪九十年代初第一代的开拓者是“摸着石子过河”。先驱者的成功给后人带来希望与奋斗目标。进入21世纪,中国汽车工业的井喷式发展对中国汽配城又一次注入兴奋剂。据中国汽车配件用品市场协会专职副会长兼秘书长乔永锋在"2011中国汽配城C20峰会"上介绍:全国汽配城(包括用品市场)的数量已经超过800家之多。
 
    汽配城数量的在全国急剧增加,带来同城或就近城市的竞争白热化。招商挖墙角到处可见。在同城中,中伤或变相诋毁对方的事件屡有发生。全国汽配城从当年的农贸市场改造到今天的商业地产运作,20年的发展其经营模式也经历多次变化。从原始的集贸式汽配城、到21世纪初期拥有商铺产权的兵营式汽配城,其中还有2001年北京西郊汽配城提出的“大三S”模式汽配城。当今汽配城的竞争,不是产品的竞争,也不是经销商的竞争,而是商业模式的竞争。新汽配城希望脱频而出发展壮大,就必须有自己的创新,设计适合自己的、富有竞争力的商业模式,并且在运作过程中不断完善、改进核心竞争力,让自己成为汽配城新的霸主!
 
                 
 
    我在2002年对全国主要50个汽配城做过一次统计,商铺开门率达100%的才占全国汽配城总数的10%,而商铺开门率不知50%的由36%,全国汽配城商铺空置率高达200多万平方米。面对新一轮汽配城建设高潮来临,汽配城之间务必和谐与创新。广州市有十多家汽配城,就是各家差异化经营,和谐创新,再加上区级商会协调功能的发挥,汽配城都做的红红火火。
 
 
    成功一定有方法,经营一定有思路。现有800多家汽配城,还在按照原始的模式在运作汽配城的,一定会在不远的将来被历史淘汰,或者汽配城还没有树起来就会改行!上海汽配城、江苏南京仙林汽配城、上海马陆科技汽配城就是这样成为历史的榜样!无论是开业多年以上的汽配城,还是新建的汽配城,想提升核心竞争力就要重新设定自己的商业模式。在商业模式设计时要把握九大关键要素:1.客户价值最大化。2.利益相关者结构。3.价值整合(或称为:产业价值链角度)4.管理高效率。5.系统思维。6.赢利模式。7.实现形式。8.核心竞争力。9.整体解决方案。目前国内汽配城中值得同行们关注的是杭州金恒德模式、四川九峰模式、安徽阜阳模式和东北高力模式。
 
 
    创新商业模式不是硬件设施上的创新,不是对汽配城某一环节的改造,而是对原有经营模式的重组,甚至是对整个地区的游戏规则的颠覆。激发智慧、优化资源、放大资本,是汽配城投资商和经营者的任务,更是他们的梦想。所以创新不是模仿,创新先要解放思想。和谐创新、科学发展,模式赢天下!