分支机构 >> 专家委员会
    日前本站记者专访了业内资深专家、中国汽车配件市场咨询委员会主任、全国汽车配件用品经理人管理委员会姚峻会长,行业中大家都喜欢叫他姚老师。他对汽车后市场发展谈出自己的最新看法。
 
记者:姚老师,你好!2012年就要结束了,您对今年我国汽车后市场有什么看法。
 
  姚峻:2012的汽车后市场是活跃的一年、多变的一年。中国汽车后市场从改革开放以来,经历了两次大的创业阶段,80年代末到90年代初,是我国汽车后市场发展的第一个创业高潮,伴随中国加入WTO,1999年到2003年中国汽车后市场开始第二次创业高潮,而从2011年起中国汽车后市场进入第三次创业高潮。其最明显的是各地县城或县级市都在轰轰烈烈开发建设汽车城或汽配城,2012年至少有30多个县或县级市在开发建设汽车城与汽配城。
 
     
 
记者:姚会长,你说“多变的一年”是指什么?
 
  姚峻:2012年中国汽车后市场的权威机构——中国汽车配件用品市场协会顺利换届,产生新一届商协会领导班子。更重要的是后市场营销模式在改变,前点后库的传统汽配店改变为商品展示、电脑开票加物流配送的新颖商业模式;汽车配件销售店转变为地区性的车业服务店,它们从马路边搬到小区门口;汽车用品连锁品牌在打造与扩大,如上海新奇特、北京特福莱和香车世家等,对加盟者的要求已经不再强调业内人士。除外,原来的饭店老板或服装店老板看到汽车后市场丰厚的利润也都纷纷加入到汽车美容、汽车养护、汽车精品服务于销售的行列。车业服务成为新的商业业态出现不仅加大从业队伍扩张,还注入大量的资金。全国的汽车用品行业开始重新洗牌,带来新一轮创业高潮。
 
记者:汽车后市场第三次创业高潮的原动力在哪里?
 
  姚峻:重要在三个方面。第一,中国年度新车上牌数达到2000万辆,等于2000年全国汽车的保有量。每一辆汽车平均每年汽配和用品的消耗在4000元,增加2000万辆带来的是800亿的需求,从工厂到批发商再到零售商,最终到用户手上,最少需要经过三次交易,那就是2400亿的交易额,想一想这带给汽车后市场的商业是多大的蛋糕,有多少人想分享。第二,一线城市和沿海重要城市的城市改造,把原来在市区的汽车城、汽配城都要搬迁到城乡结合部或新的开发区,同时大批新建中高档社区交付使用,有车族入驻带来日常汽车养护的需求,城市商业布点重新调整,带来新的创业商机。第三,全国县域经济在快速发展,政府的招商力度也在加强,而汽车服务时最有前途的阳光产业,这样也就产生了我上面所说的五线、四线城市的汽车城汽配城建设高潮,这又能带来新的创业商机。
 
记者:10月份在南京召开的全国汽配交易会上成立了全国汽车配件用品经理人管理委员会,您还当选会长,这委员会的主要工作是什么?
 
  姚峻:我对委员会的工作提出16个字“注册登记、岗位培训、考核评级、全国推荐”。从改革开放开始,中国汽车后市场也有30年了。随着汽车保有量的增加,全国汽车后市场从业人员达到1亿多人,而其中当经理的有千万大军。因为我们行业大多数都是微小企业,老板就是经理的有80%以上。行业的培训工作非常重要。党中央和国务院从2003年就对人才工作提出要求,要抓好三支队伍的培养工作,其中第二类就是经营管理人才。汽车后市场人才匮乏,从业人员素质高低不一,而社会上又缺少专业的培训机构。所以,今年四月份在西安召开的中国汽车配件用品市场协会第二次代表大会上,通过了关于成立全国汽车配件用品经理人管理委员会的决议,6月份在北京召开了筹备工作会议,10月份在南京正式成立。
 
记者:展望2013年,姚老师对汽车后市场有什么期望?
 
  姚峻:中国汽车后市场在2013年会更健康有序的发展。可以很乐观地说,2013年汽车后市场交易额的增长肯定超过国家GDP的增长。据说2011年全球汽车平均拥有量为1∶6.75,即每6.75个人拥有1辆汽车。在美国,这个比例是1∶1.3;在法国和日本的比例大约为1∶1.7;在中国仅为1∶17.2。市场的空间还很大。到今年年底全国汽车保有量将达到1.3亿辆之多,其中私家车将是近1亿辆 ,所以对汽车后市场来说,这是一块巨大的蛋糕。在竞争中,商业模式会千姿百态,服务意识加强,个性化需求更多。这就看谁来做?怎么做?市场巨大、商机无限,在新年来临之际祝大家实干兴邦,再创辉煌!
 
 
搜狐汽车访谈地址:http://auto.sohu.com/20130123/n364440423.shtml