协会专区 >> 协会介绍

 

     中汽联汽配用品市场协会(简称:市场协会)是在中国机械工业联合会指导下,在中国质量万里行促进会、中国电子商务协会汽车行业分会参与下,由全国各地整车、汽车配件、汽车用品、农用机械、工程机械、五金机电等机动车及配件的专业市场、汽车城、汽配城、产业园、物流园、城市综合体、汽车生活广场等有形市场在平等、自愿的基础上自发成立的全国性行业服务机构,其目的是制订有形市场的行规行约,在“科学、和谐、创新、共赢”的方针指导下,实现“自我教育、社会管理、相互服务、共同保护”,使全国机动车及配件有形市场在良性中循环,在有序中竞争,在健康中持续发展。借助市场协会的力量加强各地有形市场间的合作与交流、协调政府与市场间的关系,增强各地有形市场的持续繁荣和抗风险能力。
    市场协会的宗旨:发挥自身的跨学科人才优势和中介作用,配合有关政府部门和市场投资管理机构,为加强社会主义市场体系建设,提高有形市场信用水平,推动有形市场转型升级,提高市场经营管理水平和开拓市场服务,为促进我国机动车及配件有形市场的健康有序发展服务。市场协会主要业务范围包括:行业管理、研讨交流、人员培训、会议展览、咨询服务、品牌推广、商务考察、信息交流、标准制定、国际合作等十个方面。
    市场协会自成立以来,为规范和整治汽车汽配用品市场,积极配合国家质检总局、国家工商总局、工信部、商务部等部委开展了大量的扶优限劣、规范自律等工作,得到了国家有关部委及行业领导的充分肯定,也受到了全国各地有形市场的鼎立支持和高度认可。目前,市场协会拥有直属会员520多家,是我国汽车后市场最具权威的行业组织之一,现任会长单位是国机集团中国汽车工业配件销售公司(国机集团为世界500强,大型央企)。
    市场协会下设专家委员会、咨询委员会、品牌促进委员会、经营管理委员会、诚信工作委员会、C20峰会、全国名品产销对接中心等分支机构,办有机关刊物《中国汽配市场》,协会官方网站为:www.capia.org.cn、www.市场协会.cn。
    为更好的支持和推动地方汽配用品行业的发展,中汽联汽配用品市场协会先后与湖北省十堰市、安徽省阜阳市、浙江省瑞安市、河南省商丘市、驻马店市等地市人民政府签订《战略合作协议》,对地方发展进行大力扶持,推动区域汽车产业的升级、换代、创新、发展。
    中汽联汽配用品市场协会作为机动车及配件专业市场的娘家和代言人,愿全心全意为市场及行业服务。
 

 


工信部中国电子商务协会汽车行业分会
中汽联汽配用品市场协会
地址:北京市朝阳区朝阳路东卫城A座706 (100024)       网址:www.capia.org.cn  
www.市场协会.cn   电子信箱:mark@capia.org
电话:010-52037349   52037257   52037259    传真:010-52037348       常务副秘书长:田芳 13381106023